Sekundarstufe Berufsbildung - Fachbereich Ernährung
Nächster Start Masterstudium (Nachhaltigkeitsmanagement in Gesundheit und Ernährung): Oktober 2024
Voraussetzung für das Studium
- Allgemeine Universitätsreife
- fachliche und persönliche Eignung
- erfolgreicher Abschluss des Aufnahmeverfahrens
- facheinschlägige Berufspraxis von 30 Wochen in Vollbeschäftigung (bis Ende des 7. Semesters nachzuweisen)
Dauer des Studiums
8 Semester (240 ECTS) - Bachelor of Education
2 Semester (60 ECTS) - Master of Education (berufsbegleitend)
Studieninhalte
Bachelor
- Bildungswissenschaftliche Grundlagen
Grundlagen des Lehrberufs, Bildung, Schule und Gesellschaft, Grundlagen der Berufspädagogik, Lehren und Lernen - Fachdidaktik
z.B. Handlungsfelder im Lehrberuf, Lernwege im Unterricht, Lernformen, Arbeitsunterweisung im Fachpraktischen Unterricht, Leistungsbeurteilung, Projektmanagement - Pädagogisch-Praktische Studien
Schulpraktika inkl. Begleitlehrveranstaltungen - Fachwissenschaften
Module: Humanernährung und Lebensmitteltechnologie, Küchenmanagement und Restaurantmanagement, Betriebsorganisation - Wahlpflichtmodule
- Bachelorarbeit
Master
- Vertiefung und Spezialisierung
- Masterarbeit
Unterrichtsbefähigung
- im Bereich der Sekundarstufe Berufsbildung, Fachbereich Ernährung in den Fächern Ernährung, Lebensmitteltechnologie, Küchen- und Restaurantmanagement, Betriebsorganisation, Projektmanagement, Wirtschaftswerkstatt, Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement sowie in facheinschlägigen schultypenspezifischen Schwerpunkten und Vertiefungsgegenständen
- Lehrtätigkeiten an außerschulischen Bildungseinrichtungen für Aus-, Fort- und Weiterbildung
Berufspraktikum
Das Berufspraktikum umfasst mindestens 30 Wochen Vollbeschäftigung. Ziel des Berufspraktikums ist die Erlangung von Wirtschafts- und Berufserfahrung als Grundlage für die kompetente Vermittlung berufsfachlicher Bildungsinhalte sowie die Erfüllung der Ernennungserfordernisse des BDG. Daher hat die Ergänzung und berufspraktische Anwendung der von den Studierenden im Rahmen ihrer Vorbildung und des Studiums an der Pädagogischen Hochschule Oberösterreich erworbenen Kenntnisse und Fertigkeiten im Mittelpunkt zu stehen.
Bei der Auswahl der Praxisbetriebe ist im Interesse einer effizienten Festigung und Erweiterung der fachspezifischen Kompetenzen zu berücksichtigen:
- Verpflichtend ist der Einsatz in einem Betrieb der gehobenen Gastronomie, wobei auf einen Einsatz in allen Bereichen zu achten ist (Restaurantküche, Restaurantservice, Rezeption, Housekeeping).
- Empfehlenswert ist der Einblick in die Aufbau- und Ablauforganisation eines Hotel- und Gastronomiebetriebs, um einen qualitätsvollen Unterricht im Pflichtgegenstand Betriebsorganisation zu sichern.
- In diesem Berufspraktikum sind max. 4 Wochen in einem lebensmittelverarbeitenden Betrieb zu absolvieren.
Auf eine entsprechende Qualität bei der Auswahl der Praxisbetriebe ist zu achten, es wird darauf hingewiesen, dass bei Nichterfüllen der Qualitätsansprüche das Praktikum nicht anerkannt wird. Das Berufspraktikum ist so anzulegen, dass den Studierenden ein möglichst umfassender Einblick in betriebsrelevante Organisationsstrukturen und Arbeitsabläufe vermittelt wird.
Der Praktikumsnachweis hat bis zum Ende des 7. Semesters durch ein Dienstzeugnis und eine Bestätigung der Sozialversicherung zu erfolgen.
Schulpraktikum
Im 7. Semester findet ein 3-wöchiges Schulpraktikum an einer berufsbildenden mittleren und höheren Schule (HLW) im Fachbereich Ernährung statt.
Kontakt
Für Fragen und persönliche Beratung stehen wir gerne zur Verfügung:
Studiengangskoordination
Prof.in Manuela Pühringer BEd MEd
Tel.: +43 732 74 70-7660
manuela1.puehringer@ph-ooe.at