Ihr Weg zum Studium

Traumberuf Lehrer*in?
Die PH OÖ bietet zahlreiche Studienformate für alle Schulformen an. Auch Berufstätige haben bei uns optimale Studienmöglichkeiten.

Voraussetzung für ein Studium an der PH OÖ:

1. Nachweis der allgemeinen Hochschulreife
    (Reifezeugnis, Studienberechtigungs- oder Berufsreifeprüfungszeugnis)

2. Teilnahme am Aufnahmeverfahren für das gewünschte Lehramtsstudium

Als erster Schritt ist eine Anmeldung zum Studium auf der Onlineplattform des Cluster Mitte erforderlich. Bitte beachten Sie, dass ohne diese zentrale Anmeldung kein Studium absolviert werden kann!
Der Anmeldetermin folgt!

Die Folgen der Corona-Krise und die damit einhergehenden Einschränkungen treffen auch die pädagogischen Hochschulen und die Lehrer*innen-Ausbildung. Um den (zukünftigen) Studierenden ein bestmögliches Angebot bieten zu können, haben sich die zehn Hochschulen und Universitäten des Verbundes Mitte (Salzburg-Oberösterreich) auf nachstehende Maßnahmen geeinigt.

Alle Interessent_innen melden sich auf www.lehrerin-werden.at an und absolvieren das Modul A auf ihrem PC oder Laptop.

Lehramt Sekundarstufe
Lehramt Ernährung
Lehramt Information und Kommunikation

Die Zulassung zum Studium erfolgt nach erfolgreich absolviertem Aufnahmeverfahren in schriftlicher Form.

Nachstehende Unterlagen sind nach Durchführung von Modul A in der Abteilung Studium und Prüfungswesen abzugeben.

1) Benötigte Dokumente im Original für alle Studienrichtungen:

• Reifeprüfungszeugnis, Studienberechtigungs- oder Berufsreifeprüfungszeugnis
  • 1 Passbild
  • Geburtsurkunde, gegebenenfalls Heiratsurkunde
  • Nachweis Akademischer Grad (falls vorhanden)
  • Staatsbürgerschaftsnachweis oder Reisepass
  • ggf. Abgangsbescheinigung bei Übertritt von einer anderen österreichischen Universität, bzw. Hochschule (bei Fortführung der gleichen Studienrichtung)

2) Für das Lehramt Sekundarstufe zusätzlich erforderlich:
Bestätigung über das positiv absolvierte Aufnahmeverfahren für die Studienfächer
Bewegung und Sport, Bildnerische Erziehung, Musikerziehung, Gestaltung –  Technik.Textil, Mediengestaltung

Die Zulassungsfrist für das WS 2021/22:   5. Juli - 30. November 2021
Ab diesem Zeitpunkt werden von der Abteilung Studium und Prüfungswesen die Zahlungsvorschreibungen des ÖH-Beitrages an die zugelassenen Aufnahmewerberinnen bzw. Aufnahmewerber versendet, und zwar an jene Personen, die bereits alle Unterlagen vollständig eingereicht haben.
Nach erfolgter Einzahlung erhalten Sie von PH-Online einen Pincode, mit dem Sie Ihren persönlichen Account freischalten. Ab diesem Zeitpunkt können Sie sich aus Ihrem Studierenden-Account alle gewünschten Bestätigungen/Nachweise für Behörden, etc. selbst ausdrucken.
Antrag auf Zulassung
Informationen zur Erstregistrierung in PH-online

Die Mailkorrespondenz während Ihres Studiums wird über eine für Sie erstellte E-Mail-Adresse der PH OÖ geführt – Sie erhalten diese nach der Freischaltung Ihres PH-Online-Accounts.

Studienbeginn in der Primarstufe
Das Studium im WS 2021/22 startet am 20.9. um 08:45 Uhr mit einer geblockten Lehrveranstaltungswoche der STEOP (verpflichtende Studien- und Orientierungswoche ganztags) für Studierende der Tagesform und Studierende in der berufstätigen Form.
Am 27., 28., 29. und 30. September 2021 finden keine Lehrveranstaltungen im Studium der Primarstufe statt!

Für eine eventuelle Studienbeihilfe erkundigen Sie sich bitte zeitgerecht bei Ihrer zuständigen Studienbeihilfenbehörde.

Info-Hotlines Studium an der PH OÖ

• Lehramt Primarstufe