Ihr Weg zum Studium

Voraussetzung für ein Studium an der PH OÖ:

1. Nachweis der allgemeinen Hochschulreife
    (Reifezeugnis, Studienberechtigungs- oder Berufsreifeprüfungszeugnis)

2. Teilnahme am Aufnahmeverfahren für das gewünschte Lehramtsstudium

Als erster Schritt ist eine Anmeldung zum Studium unter www.lehrerin-werden.at erforderlich. Die Anmeldung ist vom 4. März - 14. August 2019 für Sekundarstufe Allgemeinbildung, für Primarstufe und Berufsbildung bis 27. August 2019 möglich. Bitte beachten Sie, dass ohne diese zentrale Anmeldung kein Studium absolviert werden kann!

Lehramt Sekundarstufe
Lehramt Information und Kommunikation

Die Zulassung zum Studium erfolgt nach erfolgreich absolviertem Aufnahmeverfahren und wird schriftlich in Form einer Bestätigung der Durchführung des Online Self-Assessment ausgesprochen.

Erforderliche Unterlagen für die Zulassung zu den Studien:

Nachstehende Unterlagen sind nach erfolgreichem Aufnahmeverfahren in der Abteilung Studium und Prüfungswesen abzugeben.

In der Primarstufe erfahren Sie am Tag des Aufnahmeverfahrens das Ergebnis der Testung. Somit können Sie alle erforderlichen Unterlagen bereits mitbringen!

1) Benötigte Dokumente im Original für alle Studienrichtungen:

• Reifeprüfungszeugnis, Studienberechtigungs- oder Berufsreifeprüfungszeugnis
  • 1 Passbild
  • Geburtsurkunde, gegebenenfalls Heiratsurkunde
  • Nachweis Akademischer Grad (falls vorhanden)
  • Staatsbürgerschaftsnachweis oder Reisepass
  • ggf. Abgangsbescheinigung bei Übertritt von einer anderen österreichischen Universität, bzw. Hochschule (bei Fortführung der gleichen Studienrichtung)

2) Für das Lehramt Sekundarstufe zusätzlich erforderlich:
Bestätigung über das positiv absolvierte Aufnahmeverfahren für die Studienfächer
Bewegung und Sport, Bildnerische Erziehung, Musikerziehung, Gestaltung –  Technik.Textil, Mediengestaltung

3) Für das Lehramt Information & Kommunikationzusätzlich erforderlich:
Bestätigung über das positiv absolvierte Modul B (Fachtestung)

Nachstehend angeführter Link führt Sie durch die Erstregistrierung in PH-Online - ab Juli 2020 möglich: https://www.ph-online.ac.at/ph-ooe/webnav.ini

Die Zulassungsfrist für das WS 2020/21:   6. Juli - 30. November 2020
Antrag auf Zulassung
Informationen zur Erstregistrierung in PH-online

Ab diesem Zeitpunkt werden von der Abteilung Studium und Prüfungswesen die Zahlungsvorschreibungen des ÖH-Beitrages an die zugelassenen Aufnahmewerberinnen bzw. Aufnahmewerber versendet, und zwar an jene Personen, die bereits alle Unterlagen vollständig eingereicht haben.
Nach erfolgter Einzahlung erhalten Sie von PH-Online einen Pincode, mit dem Sie Ihren persönlichen Account freischalten. Ab diesem Zeitpunkt können Sie sich aus Ihrem Studierenden-Account alle gewünschten Bestätigungen/Nachweise für Behörden, etc. selbst ausdrucken.

Die Mailkorrespondenz während Ihres Studiums wird über eine für Sie erstellte E-Mail-Adresse der PH OÖ geführt – Sie erhalten diese nach der Freischaltung Ihres PH-Online-Accounts.

Studienbeginn in der Primarstufe:
Verpflichtende Studien- und Orientierungswoche vom:
28.9. - 2.10.2020

Studieneröffnung der Sekundarstufe: Termin wird noch bekannt gegeben!

Für eine eventuelle Studienbeihilfe erkundigen Sie sich bitte zeitgerecht bei Ihrer zuständigen Studienbeihilfenbehörde.

TERMINE & FRISTEN

Übersicht der Studientermine und Anmeldefristen