Erzieherin und Erzieher für die Lernhilfe 2018/19 - 2020

• Dieses Angebot richtet sich an Personen mit Maturaabschluss.
  • Personen, die eine Tätigkeit als Betreuerin/Betreuer für die Freizeit an ganztägigen Schulformen als Erzieherin/Erzieher für die Lernhilfe anstreben.
  • Hinweis: Für Personen ohne Maturaabschluss wird der Hochschullehrgang „Freizeitpädagogik“ angeboten.

Voraussetzungen:

• Vollendung des 18. Lebensjahres
  • Universitätszulassung durch Reifeprüfung/Maturazeugnis, Studienberechtigungsprüfung oder vergleichbare Dokumente
  • grundsätzliche persönliche Eignung
  • Kenntnis der deutschen Sprache in Wort und Schrift
  • erforderliche Sprech- und Stimmleistung
  • Teilnahme am Informationsabend
  • Teilnahme am Eignungsfeststellungsverfahren
  • Kenntnis der deutschen Sprache in Wort und Schrift (B2/C1)
Anrechnungen:

Anrechenbar sind entsprechende Ausbildungen von tertiären Bildungseinrichtungen in Absprache mit der Lehrgangsleitung.

Eignungsfeststellungsverfahren:

Die Eignung wird in einem Eignungsfeststellungsverfahren geprüft und mit Punkten bewertet. Überprüft werden die Kenntnisse der deutschen Sprache in Wort und Schrift, Gruppenaufgaben sowie ein persönliches Gespräch sollen die persönliche Eignung widerspiegeln und die erforderliche Sprech- und Stimmleistung feststellen.

Kurzbeschreibung des Hochschullehrganges:

Die Anforderungen unserer Arbeitswelt bedingen Veränderungen im pädagogischen Angebotsspektrum speziell für Familien und berufstätige Eltern. Diese gesamtgesellschaftlichen Prozesse erfordern vor allem auch eine ganztägige, niveauvolle Betreuung von schulpflichtigen Kindern, die durch fachlich und pädagogisch qualifiziertes Betreuungspersonal gewährleistet werden kann.

Der Hochschullehrgang bietet künftigen Erzieherinnen und Erzieher eine solide Ausbildung für die Betreuung von Kindern und Jugendlichen in ganztägigen Schulformen in der Nachmittags- und Freizeitbetreuung. Die Lehr- und Lerninhalte orientieren sich an den speziellen Bedürfnissen der Kinder und Jugendlichen und vermitteln pädagogische Grundkenntnisse sowie kompakte Inhalte in Grundlagen der Freizeitpädagogik, Persönlichkeitsentwicklung und Kommunikation, entwicklungspsychologischen Grundlagen, Diversität, Bewegung und Gesundheit, berufspraktischer Orientierung, Kunst und Kreativität, Bewegung und Gesundheit, Musik und rechtlichen Grundlagen.

Lehrgangsabschluss: Zeugnis

Akad. Titel: „Erzieherin/ Erzieher für die Lernhilfe"

Veranstaltungsort: Pädagogische Hochschule OÖ, Kaplanhofstraße 40, 4020 Linz

Termine:
Eignungsfeststellungsverfahren (Zeitbedarf: ca. 1,5 Stunden/Person):

Starttermin:  Oktober 2018

Zeitliche Struktur: Berufsbegleitend, Freitag nachmittags und Samstag ganztägig, zuzüglich Block- und Praxistage
Link Terminplan folgt

Abschluss: Juli 2020

ECTS: 60 EC

Kosten: kostenfrei (ausgenommen Bücher, Kopien, Eintritte, div. Materialen, ÖH-Beitrag)

Uwe Pögl (Lehrgangsleitung), Uwe.poegl@ph-ooe.at