Fachbereich Ernährung
Start Studienjahr 2019/2020
Curriculum Sekundarstufe Berufsbildung Fachbereich Ernährung
8 Semester (240 ECTS) - Bachelor of Education
2 Semester (60 ECTS) - Master of Education (berufsbegleitend)
Bachelor
Master
Das Berufspraktikum umfasst mindestens 30 Wochen Vollbeschäftigung. Ziel des Berufspraktikums ist die Erlangung von Wirtschafts- und Berufserfahrung als Grundlage für die kompetente Vermittlung berufsfachlicher Bildungsinhalte sowie die Erfüllung der Ernennungserfordernisse des BDG. Daher hat die Ergänzung und berufspraktische Anwendung der von den Studierenden im Rahmen ihrer Vorbildung und des Studiums an der Pädagogischen Hochschule Oberösterreich erworbenen Kenntnisse und Fertigkeiten im Mittelpunkt zu stehen.
Bei der Auswahl der Praxisbetriebe ist im Interesse einer effizienten Festigung und Erweiterung der fachspezifischen Kompetenzen zu berücksichtigen:
Auf eine entsprechende Qualität bei der Auswahl der Praxisbetriebe ist zu achten, es wird darauf hingewiesen, dass bei Nichterfüllen der Qualitätsansprüche das Praktikum nicht anerkannt wird. Das Berufspraktikum ist so anzulegen, dass den Studierenden ein möglichst umfassender Einblick in betriebsrelevante Organisationsstrukturen und Arbeitsabläufe vermittelt wird.
Der Praktikumsnachweis hat bis zum Ende des 7. Semesters durch ein Dienstzeugnis und eine Bestätigung der Sozialversicherung zu erfolgen.
Im 6. und 7. Semester findet ein je 2-wöchiges Schulpraktikum mit mindestens 30 Unterrichtseinheiten an einer berufsbildenden mittleren und höheren Schule statt.
Für Fragen und persönliche Beratung stehen wir gerne zur Verfügung:
Studiengangskoordination
Professorin Mag. Karin Lindner, MAS MSc
Tel.: +43 732 74 70-7393
karin.lindner@ph-ooe.at
Institutsleitung
Professorin Klaudia Lettmayr, BEd MSc
Tel.: +43 732 74 70-7050
klaudia.lettmayr@ph-ooe.at