Pädagogik an Gedächtnisorten

Der zweisemestrige Lehrgang „Pädagogik an Gedächtnisorten“ (18 ECTS), der von der Pädagogischen Hochschule OÖ in Kooperation mit www.erinnern.at (Bundesministerium für Bildung) angeboten wird, startet mit einem Auftaktwochenende am 29.2./1.3.2020. Im ersten Semester (SoSe 2020) wird Wissen über Geschichte und Gedächtnis der NS-Zeit in Österreich vermittelt (geblockte Wochenendtermine am: 27./28. März 2020, 17./ 18. April 2020, 24./25. April 2020 und 16. Mai 2020; freitags ab 14.00 Uhr; samstags ganztägig). In den Sommerferien 2020 (21. August  -  4. September)  findet ein von www.erinnern.at organisiertes und finanziertes zweiwöchiges Seminar in Israel statt, auf dem sich die Teilnehmer/innen in den Gedenkstätten Yad Vashem (Jerusalem) und Lohamei Haghetaot (nahe Akko) mit der Geschichte des Holocaust und mit entsprechenden Unterrichtsmaterialien befassen. Im zweiten und abschließenden Semester (WS 2020/21) werden auf der Basis der erworbenen Kenntnisse und Erfahrungen grundlegende pädagogische Fragen zu Gedächtnisorten und konkrete didaktische Möglichkeiten in Theorie und Praxis behandelt (5 - 6 geblockte Wochenendtermine). Der Lehrgang richtet sich an Lehrer/innen aller Schulformen und Fächer aus ganz Österreich. Das BMB erwartet, dass die Teilnehmer/innen nach dem Lehrgang ihre Kenntnisse im Bereich der Holocaust Education in ihrem Arbeitsfeld weitergeben.

ECTS-AP: 18

Semesterwochenstunden: 12

Starttermin: 29.02. - 01.03.2020

Veranstaltungsort: Bildungs- und Konferenzzentrum St. Virgil/Salzburg

Kosten: Das zweiwöchiges Gedenkstättenseminar in Israel im August 2020 wird vom BMB finanziert.
Anfallende Kosten für Material/Kopien/Skripten sind selbst zu übernehmen.

Irene Zauner-Leitner (Lehrgangsleitung): irene.zauner-leitner@schloss-hartheim.at
Erika Pirngruber (Organisation): erika.pirngruber@ph-ooe.at

Studienkennzahl: 710 187