flex-Based Learning – Förderung kreativer Problemlösekompetenz im naturwissenschaftlichen Unterricht

Lehrkräfte der Fächer Chemie, Physik oder Biologie aus der Sekundarstufe I (AHS & NMS) sowie Sekundarstufe II (BMHS).

Organisatorisches:
Bei diesem Lehrgang haben Sie die Wahl zwischen einem klassischen Lehrgang mit Präsenzphasen in Linz oder einem Online-Lehrgang, der örtlich unabhängig ist und auch für internationale Kolleg/innen angeboten wird.

Kurzbeschreibung: Der Lehrgang soll Lehrerkräfte aus den naturwissenschaftlichen Fächern befähigen, die kreative Problemlösekompetenz ihrer Schülerinnen und Schüler zu stärken. Die dafür notwendigen theoretischen und didaktischen Konzepte sowie die praktischen und pädagogischen Kompetenzen werden im Laufe eines Schuljahres vermittelt und geübt. Hierbei spielt der Austausch mit den Kolleg/innen sowie das Arbeiten in professionellen Lerngruppen eine zentrale Rolle.

Inhalte:

• Vermittlung theoretischer und didaktischer Konzepte zu kreativer Leistung und erfolgreicher Problemlösung.
  •  Lerntools zur Stärkung des kreativen Denkens im naturwissenschaftlichen Unterricht
  •  Naturwissenschaftliche Experimente zur Förderung des kreativen Handelns.
  •  Sichtbarmachung von typischen Rollenverteilungen beim Arbeiten in Teams
  •  Stärkung der Selbstwirksamkeitserwartung von Jugendlichen bei offenen Problemstellungen.

Nähere Informationen zum Lehrgang finden sie hier.

Zulassungskriterien:

•  Lehrkräfte für Physik, Chemie oder Biologie
  •  Aktive Unterrichtstätigkeit in einem dieser Fächer während der Lehrgangsdauer

Lehrgangsabschluss:
Hochschullehrgangzeugnis über 6 ECTS-AP

Veranstaltungsort: Pädagogische Hochschule OÖ – Zweigstelle Huemerstraße 3-5, 4020 Linz

Startveranstaltung*: Do. 10.09.20 (09:30 – 18:30) bis Fr. 11.09.20 (08:30 – 16:00)

Vertiefungs-&Reflexionstreffen*:Mo. 01.03.21 (09:30 – 18:30) bis Di. 02. 03.21 (08:30 – 16:00)

Zertifikatsverleihung*: Mo. 04.10.21 (09:30 – 17:00)

* Alle drei Veranstaltungen werden im Rahmen des e-Lehrgangs jeweils vier Wochen
lang online angeboten.

Dauer: 2 Semester mit Präsenz- bzw. Online-Phasen, im 3. Semester Abschlussarbeit

ECTS-AP: 6 Kosten: Reisekosten, bei Bedarf Übernachtungskosten.

Kosten: Kostenersatz selbstständig mit der Schule abklären.

Kurt Haim (Lehrgangsleitung), kurt.haim@ph-ooe.at
Wolfgang Aschauer (Lehrgangsleitung), wolfgang.aschauer@ph-ooe.at
Erika Pirngruber (Organisation), erika.pirngruber@ph-ooe.at

2) Teilnahmegenehmigung durch Direktion (Formular Teilnahmegenehmigung für alle Pädagog/innen)