Hochschullehrgang Freizeitpädagogik 2020-22

• Dieses Angebot richtet sich an Personen ohne Maturaabschluss.
  • Personen, die eine Tätigkeit als Betreuerin/Betreuer für die Freizeit an ganztägigen Schulformen als Freizeitpädagogin/Freizeitpädagoge anstreben
  • Hinweis: Für Personen mit Maturaabschluss wird der Hochschullehrgang „Erzieherinnen und Erzieher für die Lernhilfe“ angeboten. Dieser befähigt zusätzlich zur Betreuung der Lernzeit in ganztägigen Schulformen.

Infoabend: 9. Juni 2020, 18:30 - 20:00 Uhr, Pädagogische Hochschule OÖ, Kaplanhofstraße 40
Anmeldung: bis Donnerstag 9. Juli 2020

Voraussetzungen:
  • Vollendung des 18. Lebensjahres
  • grundsätzliche persönliche Eignung
  • Kenntnis der deutschen Sprache in Wort und Schrift
  • erforderliche Sprech- und Stimmleistung
  • Teilnahme am Informationsabend (erwünscht)
  • Teilnahme am Eignungsfeststellungsverfahren
  • Kenntnis der deutschen Sprache in Wort und Schrift (B2/C1)
  • Die Vorlage eines zertifizierten Erste-Hilfe-Kurses im Ausmaß von 16 Stunden (nicht älter als 2 Jahre) ist spätestens Ende des ersten Semesters erforderlich.
Anrechnungen:

Anrechenbar sind entsprechende Ausbildungen von tertiären Bildungseinrichtungen in Absprache mit der Lehrgangsleitung.

Eignungsfeststellungsverfahren:

Die Eignung wird in einem Eignungsfeststellungsverfahren geprüft und mit Punkten bewertet. Überprüft werden die Kenntnisse der deutschen Sprache in Wort und Schrift, Gruppenaufgaben sowie ein persönliches Gespräch sollen die persönliche Eignung widerspiegeln und die erforderliche Sprech- und Stimmleistung feststellen.
Die Teilnehmer und Teilnehmerinnen werden an diesem Tag zu einem genauen Termin zugeteilt, der ihnen per Mail in der Woche vorher mitgeteilt wird.

Kurzbeschreibung des Hochschullehrganges:

Die Anforderungen unserer Arbeitswelt bedingen Veränderungen im pädagogischen Angebotsspektrum speziell für Familien und berufstätige Eltern. Diese gesamtgesellschaftlichen Prozesse erfordern vor allem auch eine ganztägige, niveauvolle Betreuung von schulpflichtigen Kindern, die durch fachlich und pädagogisch qualifiziertes Betreuungspersonal gewährleistet werden kann.

Der Hochschullehrgang bietet künftigen Freizeitpädagoginnen und Freizeitpädagogen eine solide Ausbildung für die Betreuung von Kindern und Jugendlichen in ganztägigen Schulformen in der Nachmittags- und Freizeitbetreuung. Die Lehr- und Lerninhalte orientieren sich an den speziellen Bedürfnissen der Kinder und Jugendlichen und vermitteln pädagogische Grundkenntnisse sowie kompakte Inhalte in Grundlagen der Freizeitpädagogik, Persönlichkeitsentwicklung und Kommunikation, entwicklungspsychologischen Grundlagen, Diversität, Bewegung und Gesundheit, berufspraktischer Orientierung, Kunst und Kreativität, Bewegung und Gesundheit, Musik und rechtlichen Grundlagen.

Lehrgangsabschluss:
Zeugnis
Akad. Titel: „Akademischer Freizeitpädagoge/Akademische Freizeitpädagogin“

Veranstaltungsort: Pädagogische Hochschule OÖ

Termine:
Eignungsfeststellungsverfahren (Zeitbedarf: ca. 1,5 Stunden/Person):

Eignungsfeststellungsverfahren:

Zeitbedarf: ca. 1,5 Stunden/Person
Die Information zur Einteilung erfolgt schriftlich per Mail.
•    Mittwoch, 17.06.2020, ab 15:00 Uhr
•    Mittwoch, 15.07.2020, ab 09:00 Uhr
Lehrgangsstart:
•    Freitag, 02. Oktober 2020, 15:45 Uhr

Lehrgangsende:
•    Juli 2022

Zeitliche Struktur: Berufsbegleitend, Freitag nachmittags und Samstag ganztägig, zuzüglich Block- und Praxistage
Link Terminplan folgt

Abschluss: Juli 2022

Beginn des Hochschullehrgangs:  Oktober 2020

ECTS: 60 EC

Kosten: kostenfrei (ausgenommen Bücher, Kopien, Eintritte, div. Materialen, ÖH-Beitrag)

Uwe Pögl (Lehrgangsleitung), uwe.poegl@ph-ooe.at
Erika Pirngruber (Organisation), erika.pirngruber@ph-ooe.at

2) Teilnahmegenehmigung durch Direktion und PSI (Formular Teilnahmegenehmigung für alle Pädagog/innen)

Studienkennzahl: 730 204
Anmeldung ab 02.03.2020

Sie können die erforderlichen Unterlagen(Lebenslauf, aktuelles Foto, evtl. Dienstzeugnisse)auch per E-Mail an erika.pirngruber@ph-ooe.at oder postalisch an die Pädagogische Hochschule OÖ, z. H. Frau Erika Pirngruber, Kaplanhofstraße 40, 4020 Linz übermitteln.

To top