Schulbibliothek an Pflichtschulen 2020

Lehrer/innen an Volks- und Neuen Mittelschulen

Eine Schule ohne Schulbibliothekarinnen/Schulbibliothekare ist wie eine Schule ohne Turnsaal. Damit das „geistige Training“ in und mit der Schulbibliothek funktioniert, muss sie von einer ausgebildeten Fachkraft geleitet werden. Der Lehrgang befähigt, eine Schulbibliothek aufzubauen und zu verwalten, vor allem stehen aber medienpädagogische Inhalte mit vielen praktischen Ideen und Unterlagen im Mittelpunkt der Ausbildung. So vermittelt der Lehrgang die Arbeit mit Leseförderprogrammen, den Einsatz der Schulbibliothek als Lernort sowie Möglichkeiten der Leseanimation und Lesemotivation.

Lehrgangsabschluss: Zeugnis

Veranstaltungsort: Buch.Zeit Kompetenzzentrum Lesen, Schreiben, Rechnen, Wels, Anzengruberstraße 10, 4600 Wels

Starttermin: 15., 16., 17.10.2020 jeweils von 9:00 - 16:15 Uhr

ECTS-AP: 12

Kosten:
keine; Reiserechnung kann nach RGV nicht mehr gelegt werden;
Anfallende Kosten für Material/Kopien/Skripten sind selbst zu übernehmen.

Gabriele Öhlinger: gabriele.oehlinger@ph-ooe.at
Erika Pirngruber (Organisation): erika.pirngruber@ph-ooe.at

Studienkennzahl: 710 101

Bei diesem Lehrgang gelten bestimmte Reihungskriterien:
Lehrerinnen und Lehrer von Schulen mit einer Schulbibliothek ohne ausgebildete Schulbibliothekarin bzw. Schulbibliothekare erhalten den Vorrang! Pro Schulstandort kann aktuell nur eine Person aufgenommen werden.
Die endgültige Zusage für den Lehrgang bekommen Sie via Mail.