Die Veranstaltung wurde aufgrund der Coronavirus-Gefahr abgesagt.
Wir bitten um Verständnis.

Tage der Persönlichkeitsbildung 2020

Tagungsbeschreibung

Wer hat an der Uhr gedreht? Schulalltag und die Sehnsucht nach Muße und Raum
(PH-Online LV-Nummer: 27F0B0B6P5)

„Kinder und Uhren dürfen nicht ständig aufgezogen werden. Man muss sie auch g e h e n lassen.“ (Karlheinz Geißler)

Der Begriff „Schule“ geht zurück auf das altgriechische „scholé“, und das bedeutet – Muße. Die hatte in der ursprünglichen Bedeutung zwar nichts mit dem zu tun, was wir heute unter „Freizeit“ – im Gegensatz zur „Arbeitszeit“ – verstehen. Dennoch müsste nach diesem ursprünglichen Verständnis die durchgetaktete, von Noten- und Leistungsdruck, Ängsten und Zwängen geprägte Schule, wie wir sie heute kennen, eigentlich der „ascholía“ zugerechnet werden, der „Unmuße“.

In Berliner Brennpunktschulen wurde eine ältere Schweizer Studie aus den 90er Jahren neu durchgeführt: Die Zeit für die „Hauptfächer“ wurde um 25 % zugunsten der „Kreativfächer“ gekürzt. Ergebnis: Die Leistung der Schüler/innen verbesserte sich auch in den „Hauptfächern“ signifikant. Und parallel dazu nahmen Aggressivität und Gewaltbereitschaft rasant ab. Das sollte uns zu denken geben, eigentlich.

Die „Tage der Persönlichkeitsbildung“ sind folglich der Frage gewidmet, welche Bedeutung Kategorien wie „Zeit“, „Muße“ und „Raum“ auch heute noch für das Lernen, für das Sich-Bilden, für eine gute Entwicklung der Persönlichkeit, für ein zufriedenes Mensch-Sein haben – und ob sich „Schule“ nicht genau deswegen radikal verändern muss.

Die „Klammer“ der Veranstaltung bilden wie immer zwei keynote-Vorträge, die das breite Spektrum zwischen theoretischen Grundlagen und schulischer Praxis im Zusammenhang mit der Sehnsucht nach Muße und Raum ausleuchten. In den drei Workshopschienen werden praktische Konzepte, Ideen, Möglichkeiten vorgestellt und zur Diskussion gestellt, wie  – und ob – die Sehnsucht nach Muße und Raum auch in unserem Schulsystem möglichst gut gestillt werden kann. Das Abendprogramm am Freitag dient als entspannende inhaltliche Ergänzung des Programms und als weitere Anregung für den persönlichen Austausch in der Bar oder bei einem Abendspaziergang.

Die „Tage“ sollen somit wie immer nicht nur eine informative und lehrreiche Fortbildungsveranstaltung für Lehrerinnen und Lehrer aller Schularten sein, sondern zudem eine echte Aus-Zeit, die von den Teilnehmerinnen und Teilnehmern ganz im Sinne der ursprünglichen Bedeutung von scholé entsprechend genossen werden kann.

Freitag, 17.04.2020
13:00 - 14:00Ankommen | Check-In

Eröffnung (Rektorat PH OÖ)
Einstieg ins Thema, Themenschwerpunkt