Standards bieten Orientierung, stehen der Individualisierung aber nicht im Weg.

Bildungsstandards und Schulevaluation

Das Zentrum für Bildungsstandards und Schulevaluation ist dem Vizerektorat für Hochschulmanagement und Schulentwicklung zugeordnet. Es ist für die Koordination und Abstimmung aller Überprüfungen der nationalen Bildungsstandards im Bundesland Oberösterreich zuständig.

Das Zentrum hat neben der internen Kooperation mit den Studieninstituten, den Fachbereichsinstituten und der Koordinations- und Servicestelle Forschung auch den Auftrag, intensiv mit anderen an der Lehreraus- und fortbildung beteiligten Institutionen und außerschulischen Bildungsträgern (BMBWF, BIFIE, LSR f. OÖ, …) zusammenzuarbeiten.

Maria Angerermaria.angerer@ph-ooe.at
Sabine Dingessabine.dinges@ph-ooe.at
Maximilian Eggermaximilian.egger@ph-ooe.at
Doris Ganglbauerdoris.ganglbauer@ph-ooe.at
Gottfried Gurtnergottfried.gurtner@ph-ooe.at
Beate Jannybeate.janny@ph-ooe.at

Landeskoordination Bildungsstandards

Team:

Maximilian Egger, MA BEd.

Beate Janny, M.Ed.

Maria Angerer, Dipl.Päd.

Sabine Dinges, MA BEd.

Mag. Gottfried Gurtner

Doris Ganglbauer, BEd.

Aufgabengebiete

• Aus-, Fort- und Weiterbildung:
    Bildungsstandards sind Bestandteil der Aus-, Fort- und Weiterbildung. Inhaltlich wird in allen Standard-Fächern und Schultypen (VS, HS/NMS/AHS) auf kompetenzorientierten Unterricht und Kompetenzmessung fokussiert.
  • Organisationsarbeit:
    Dem Team für Bildungsstandards obliegen unter anderem Schulung und Zuteilung von Testleiter/innen, Berater/innen, Multiplikator/innen und Assessor/innen für alle zentralen Überprüfungen sowie Organisation und Durchführung von Rückmeldemoderationen.
  • Vernetzung:
    Ein nicht unwesentlicher Bereich der Arbeit ist die Vernetzung mit anderen Bundesländern und Institutionen (Ministerium, bifie, ÖSZ, LAGs, ARGEs und Schulen) sowie anhaltende Kommunikation mit Kolleg/innen und Schulaufsicht.
  • Entwicklung und Beratung

Aufgabenbereiche BIST-Koordination

AHS: Mag. Christian Kößldorfer
christian.koessldorfer@ph-ooe.at

Hier finden Sie alle aktuellen Informationen rund um die Bildungsstandards, chronologisch angeordnet.

Informationen rund um die "Informelle Kompetenzmessung", die Lehrer/innen eine Standortbestimmung mit Blick auf die Bildungsstandards ermöglicht. ...