Berufsbezogene Fremdsprache Englisch – Follow up

Lehrerinnen und Lehrer mit abgeschlossenem Lehramtsstudium und einem aufrechten schulischen Dienstverhältnis an einer Berufsschule, die den Lehrgang „Berufsbezogene Fremdsprache Englisch im Bereich der Berufsschulpädagogik“ absolviert haben und die Gegenstände „Berufsbezogene Fremdsprache Englisch“ und/oder im Freigegenstand „Lebende Fremdsprache“ unterrichten.

Zulassungsvoraussetzungen:

• abgeschlossener Hochschullehrgang „Berufsbezogene Fremdsprache Englisch im Bereich der Berufsschulpädagogik“
  • ein aufrechtes schulisches Dienstverhältnis

Der Hochschullehrgang „Berufsbezogene Fremdsprache Englisch – Follow up“ ist eine auf wissenschaftlichen Standards basierende Ausbildung, die durch ihre Konzeption einen weitgehenden Praxisbezug gewährleistet.

Im Hochschullehrgang erwerben Lehrerinnen und Lehrer an Berufsschulen die für den Unterricht im Pflichtgegenstand „Berufsbezogene Fremdsprache Englisch“ und im Freigegenstand „Lebende Fremdsprache“ notwendigen Kompetenzen. Die Vermittlung neuester unterrichts- und erziehungswissenschaftlicher Erkenntnisse, von fundiertem Fachwissen sowie eine wissenschaftlich und methodisch-didaktisch begleitete Unterrichtspraxis befähigen die Absolventinnen und Absolventen zu professionellem Unterrichten in diesen Unterrichtsgegenständen.

Die stark ausgeprägte berufsfeldbezogene Differenzierung der fachtheoretischen und fachpraktischen Ausbildung der Teilnehmer/innen und die damit zusammenhängenden speziellen Ansätze der Berufspädagogik werden berücksichtigt.

Die Absolventinnen und Absolventen des Hochschullehrgangs…

• vertiefen ein reflektiertes Verständnis der inhaltsbezogenen Ziele und Methoden des Unterrichts in der Fremdsprache Englisch,
  • setzen sich mit aktuellen Entwicklungen in Hinblick auf den Unterricht der Fremdsprache Englisch sowie auf die Individualisierung im Unterricht auseinander,
  • erweitern ihre persönlichen Sprachkompetenzen in der Fremdsprache Englisch,
  • dokumentieren die Umsetzung der erworbenen Kompetenzen im eigenen Unterricht.

Curriculum Berufsbezogene Fremdsprache Englisch – Follow up

Dauer:

ECTS:

Veranstaltungsort:
    Pädagogische Hochschule Oberösterreich

Lehrgangsleitung:
    Dipl.-Päd. Philippa Rechberger, BEd (p.rechberger@eduhi.at)