Sekundarstufe Berufsbildung

Fachbereich Ernährung

Start Studienjahr 2019/2020

 Genau das Richtige für mich, weil …
  • ich mir professionelles Wissen und fundierte Kompetenzen im Fachbereich Ernährung auszubilden.
  • ich mit jugendlichen Schülerinnen und Schülern arbeiten möchte.
  • es für mich Sinn macht, Menschen im Fachbereich Ernährung auszubilden.

Curriculum Sekundarstufe Berufsbildung Fachbereich Ernährung

Voraussetzung für das Studium

  • Allgemeine Universitätsreife (erfolgreiche Ablegung einer Reife- und Diplomprüfung einer einschlägigen berufsbildenden höheren Schule oder die erfolgreiche Ablegung einer Reifeprüfung und eine gleichwertige einschlägige Befähigung)
  • persönliche Eignung
  • erfolgreicher Abschluss des Aufnahmeverfahrens
  • facheinschlägige Berufspraxis von 30 Wochen in Vollbeschäftigung (bis Ende des 7. Semesters nachzuweisen)

Dauer des Studiums

8 Semester (240 ECTS) - Bachelor of Education 
2 Semester (60 ECTS)  -  Master of Education (berufsbegleitend)

Unterrichtsbefähigung

  • im Bereich der Sekundarstufe Berufsbildung, Fachbereich Ernährung in den Fächern Ernährung, Lebensmitteltechnologie, Küchen- und Restaurantmanagement, Betriebsorganisation, Projektmanagement, Wirtschaftswerkstatt, Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement sowie in facheinschlägigen schultypenspezifischen Schwerpunkten und Vertiefungsgegenständen
  • Lehrtätigkeiten an außerschulischen Bildungseinrichtungen für Aus-, Fort- und Weiterbildung 

Studieninhalte

Bachelor

  • Bildungswissenschaftliche Grundlagen
    Grundlagen des Lehrberufs, Bildung, Schule und Gesellschaft, Grundlagen der Berufspädagogik, Lehren und Lernen
  • Fachdidaktik
    z.B. Handlungsfelder im Lehrberuf, Lernwege im Unterricht, Lernformen, Arbeitsunterweisung im Fachpraktischen Unterricht, Leistungsbeurteilung, Projektmanagement
  • Pädagogisch-Praktische Studien
    Schulpraktika inkl. Begleitlehrveranstaltungen
  • Fachwissenschaften
    Module: Humanernährung und Lebensmitteltechnologie, Küchenmanagement und Restaurantmanagement, Betriebsorganisation
  • Wahlpflichtmodule
  • Bachelorarbeit

Master

  • Vertiefung und Spezialisierung
  • Masterarbeit

Berufspraktikum

Das Berufspraktikum umfasst mindestens 30 Wochen Vollbeschäftigung. Ziel des Berufspraktikums ist die Erlangung von Wirtschafts- und Berufserfahrung als Grundlage für die kompetente Vermittlung berufsfachlicher Bildungsinhalte sowie die Erfüllung der Ernennungserfordernisse des BDG. Daher hat die Ergänzung und berufspraktische Anwendung der von den Studierenden im Rahmen ihrer Vorbildung und des Studiums an der Pädagogischen Hochschule Oberösterreich erworbenen Kenntnisse und Fertigkeiten im Mittelpunkt zu stehen.

Bei der Auswahl der Praxisbetriebe ist im Interesse einer effizienten Festigung und Erweiterung der fachspezifischen Kompetenzen zu berücksichtigen:

  • Verpflichtend ist der Einsatz in einem Betrieb der gehobenen Gastronomie, wobei auf einen Einsatz in allen Bereichen zu achten ist (Restaurantküche, Restaurantservice, Rezeption, Housekeeping).
  • Empfehlenswert ist der Einblick in die Aufbau- und Ablauforganisation eines Hotel- und Gastronomiebetriebs, um einen qualitätsvollen Unterricht im Pflichtgegenstand Betriebsorganisation zu sichern.
  • In diesem Berufspraktikum sind max. 4 Wochen in einem lebensmittelverarbeitenden Betrieb zu absolvieren.

Auf eine entsprechende Qualität bei der Auswahl der Praxisbetriebe ist zu achten, es wird darauf hingewiesen, dass bei Nichterfüllen der Qualitätsansprüche das Praktikum nicht anerkannt wird. Das Berufspraktikum ist so anzulegen, dass den Studierenden ein möglichst umfassender Einblick in betriebsrelevante Organisationsstrukturen und Arbeitsabläufe vermittelt wird.

Der Praktikumsnachweis hat bis zum Ende des 7. Semesters durch ein Dienstzeugnis und eine Bestätigung der Sozialversicherung zu erfolgen.

Schulpraktikum

Im 6. und 7. Semester findet ein je 2-wöchiges Schulpraktikum mit mindestens 30 Unterrichtseinheiten an einer berufsbildenden mittleren und höheren Schule statt.

Aufnahmeverfahren

Eine Registrierung zum Studium ist vom 4. März – 27 August 2019 unter www.lehrerin-werden.at möglich. Bitte beachten Sie, dass ohne diese zentrale Anmeldung kein Studium absolviert werden kann! 

Für das Studienjahr 2019/20 besteht das Aufnahmeverfahren aus zwei Teilen:

Teil A

Durchführung eines Online-Self-Assessment (ortsunabhängig)

Die Absolvierung erfordert keine gesonderte Vorbereitung und kann im Zuge der Registrierung (siehe oben) durchgeführt werden. Dieses Selbsteinschätzungsverfahren soll zu einer vertiefenden Beschäftigung mit den Inhalten, Anforderungen und Rahmenbedingungen des Lehramtsstudiums und der Reflektion der eigenen Stärken und Ressourcen führen und wird nicht benotet. 

WICHTIG:
Nach der Absolvierung von Modul A, schicken Sie bitte Ihre formlose Anmeldung für das Modul B an: neugierig@ph-ooe.at. Sie erhalten dann den Link zur Anmeldung für die Testung/Modul B an der Pädagogischen Hochschule OÖ.

Teil B 

Überprüfung der Sprachkompetenz sowie der Sprech- und Stimmleistung

  • Schriftliche Überprüfung der orthografischen Fertigkeiten und des grammatikalischen Wissens 
  • Beobachtung der Sprachkompetenz in Gruppensituationen im Rahmen eines Workshops

Persönliche und fachliche Eignung 

  • Eignungs- und Beratungsgespräch/Fachliche Kompetenz 
  • Gespräch zwischen Studienbewerber/innen und Studiengangsleitung bzw. Lehrenden

Haupttermin Aufnahmeverfahren Teil B:  21. Mai 2019 
(Anmeldung zum Aufnahmeverfahren bis 14. Mai 2019)

Nebentermin Aufnahmeverfahren Teil B: 03. September 2019 
(Anmeldung zum Aufnahmeverfahren bis 27. August 2019)

Immatrikulation/Anmeldung zum Studium

Abgabe der erforderlichen Unterlagen 

In der Abteilung „Studium und Prüfungswesen" ab Anfang Juli nach erfolgreich absolviertem Aufnahmeverfahren. 

Öffnungszeiten:

Montag, Dienstag, Donnerstag, Freitag: 8:00 – 14:00 Uhr

Mittwoch: 8:00 – 16:00 Uhr

ACHTUNG: Geänderte Öffnungszeiten während der Ferien!

Antrag auf Zulassung zum Studium (siehe Formular)

Dokumente (original):

  • 1 Passfoto
  • Geburtsurkunde, ggf. Heiratsurkunde
  • Staatsbürgerschaftsnachweis oder Reisepass
  • Reifeprüfungszeugnis, Studienberechtigungs- oder Berufsreifeprüfungszeugnis
  • Durchführungsbestätigung des Online Self-Assessment (Teil A)
  • Bestätigung über den positiv absolvierten Teil B 
  • ggf. Nachweis über die Berechtigung zur Führung eines akademischen Grades
  • ggf. Abgangsbescheinigung bei Übertritt von einer anderen österreichischen Universität bzw. Hochschule (bei Fortführung der gleichen Studienrichtung) 

Die Zulassungsfrist für das WS 2019/20 beginnt am 01. Juli 2019. 

Bei Ihrer Anmeldung in der Studienabteilung erhalten Sie Informationen über die weitere Vorgehensweise (Registrierung PH-Online, ÖH-Beitrag etc.) 

Die Mailkorrespondenz während Ihres Studiums wird über eine für Sie erstellte E-Mail-Adresse der PH OÖ geführt – Sie erhalten diese nach der Freischaltung Ihres PH-Online-Accounts.

Beginn des Studienjahres: 01. Oktober 2019. Informationen zum Studienstart erhalten Sie zeitgerecht via Mail von der Studiengangsleitung. 

Für eine eventuelle Studienbeihilfe erkundigen Sie sich bitte zeitgerecht bei Ihrer zuständigen Studienbeihilfenbehörde. 

Fragen zum Aufnahmeverfahren richten Sie bitte an: karin.lindner@ph-ooe.at

Wir freuen uns, Sie beim innovativen Lehramtsstudium der Sekundarstufe Berufsbildung im Fachbereich Ernährung zu begrüßen! 

Ihre Ansprechpartner

Für Fragen und persönliche Beratung stehen wir gerne zur Verfügung:

Studiengangskoordination 
Professorin Mag. Karin Lindner, MAS MSc
Tel.: +43 732 74 70-7393
karin.lindner@ph-ooe.at 

Institutsleitung
Professorin Klaudia Lettmayr, BEd MSc
Tel.: +43 732 74 70-7050
klaudia.lettmayr@ph-ooe.at