BO1 Berufs- und Bildungsorientierung

LehrerInnen der Sekundarstufe 1 und 2

Voraussetzungen:

abgeschlossene Erstausbildung

Beruf- und Bildungsorientierung ist ein Themenbereich mit dem sich alle LehrerInnen der Sekundarstufe beschäftigen müssen.

Der dreisemestrige Lehrgang vermittelt Grundlagen zum Themenbereich Arbeits- und Berufswelt und Kompetenzen, um SchülerInnen bei ihrer Berufs- und Lebensplanung zu unterstützen. Dabei werden sowohl geschlechtsspezifische als auch interkulturelle Aspekte im Besonderen berücksichtigt. Dies erfordert einen Unterricht, der selbstgesteuertes Lernen und ressourcenorientiertes Arbeiten ermöglicht.

Der Lehrgang selbst soll als Modell für solche Unterrichtskonzepte dienen, in dem die TeilnehmerInnen die Lehrgangsinhalte ressourcenorientiert und selbstgesteuert erwerben. Wissenschaftliche Fundierung und Analyse der erlebten didaktischen Modelle ermöglichen Konsequenzen für die Gestaltung von BO-Unterricht in der eigenen Schule.

Der Lehrgang ist Teil einer fünfteiligen Lehrgangsreihe (BO 1 – BO 5) zum Thema Berufs- und Bildungsorientierung.

Lehrgangsabschluss: Zeugnis

Veranstaltungsort: diverse Seminarhotels

Starttermine: 03.12. - 06.12.2018, Kirchschlag/Linz

Termine: zwei Blöcke von jeweils Montag bis Freitag mit Abendeinheiten, Datum wird bekannt gegeben

Dauer:

ECTS: 10

Kosten: keine; Reiserechnung und Heimverrechnung kann nach RGV gelegt werden.

Ulrike Friedwagner (Lehrgangsleitung), ulrike.friedwagner@ph-ooe.at
Erika Pirngruber (Organisation), erika.pirngruber@ph-ooe.at

Anmeldung: 01. März - 22. Juni 2018
Veranstaltungsnummer: 22LBB00101
Formular Teilnahmegenehmigung für alle Lehrer/innen
Bitte beachten Sie, dass zur Lehrgangsteilnahme die Genehmigung der Direktion und des PSI erforderlich ist.