Die Person im Zentrum allen Lernens

Lehrer/innen aller Schularten mit abgeschlossener Erstausbildung, mindestens 1 Jahr Berufserfahrung.

Die ständig steigenden Anforderungen an den Lehrberuf bedürfen einer intensiven Auseinandersetzung mit der eigenen Rolle (als Lehrer/in, Lernbegleiter/in, Potenzialentwicklungscoach) im pädagogischen Prozess auf der Grundlage von Selbstreflexion, Selbstwahrnehmung und Persönlichkeitsstärkung. Diese Fähigkeiten werden als Basis für das Gelingen von Lehr- und Lernprozessen im Sinn von Entwicklungsprozessen aller im System Beteiligten verstanden.
Ziel des Lehrgangs ist es, die eigene Persönlichkeit im Kontext der vielschichtigen Aufgabenstellungen und Herausforderungen im pädagogischen und sozialen Bereich zu reflektieren und zu stärken.
Themen der LV:
1) Vom Lernen und von der Muße. Die Zeit
2) Von der Muße und vom Streben. Die Entwicklung
3) Vom Streben und vom Knistern.  Die Resonanz
4) Vom Knistern und von Dimensionen. Der Raum
5) Von Dimensionen und vom Innenleben. Der Ausdruck
6) Vom Innenleben und von Variationen. Das Spiel
7) Von Variationen und von Wegen. Die Verantwortung
8) Von Wegen, Irrwegen und vom Lachen. Der Humor
9) Vom Lachen und vom Ausblick. Die Reflexion
Diese Themen sind – als Themen des eigenen Lebens – stark persönlichkeitsorientiert, andererseits im schulischen Alltag als Grundbedingungen pädagogischen Wirkens von großer Bedeutung.  Jede Lehrveranstaltung beinhaltet einen Vortrag zum Thema, Workshops, die das Thema im Kontext Schule beleuchten und eine regelmäßige Gruppen-Supervision.

Lehrgangsabschluss: Zeugnis

ECTS: 10

Veranstaltungsort: Seminarhotel Wesenufer

Starttermin: 05.10., 06.10.2018