Schulbibliothek an Pflichtschulen 2019

Lehrer/innen an Volks-, Haupt- und Neuen Mittelschulen

Eine Schule ohne Schulbibliothekarinnen/Schulbibliothekare ist wie eine Schule ohne Turnsaal. Damit das „geistige Training“ in und mit der Schulbibliothek funktioniert, muss sie von einer ausgebildeten Fachkraft geleitet werden. Der Lehrgang befähigt, eine Schulbibliothek aufzubauen und zu verwalten, vor allem stehen aber medienpädagogische Inhalte mit vielen praktischen Ideen und Unterlagen im Mittelpunkt der Ausbildung. So vermittelt der Lehrgang die Arbeit mit Leseförderprogrammen, den Einsatz der Schulbibliothek als Lernort sowie Möglichkeiten der Leseanimation und Lesemotivation.

Lehrgangsabschluss: Zeugnis

Veranstaltungsort: Buch.Zeit Kompetenzzentrum Lesen, Schreiben, Rechnen, Wels, Anzengruberstraße 10, 4600 Wels

Termine: werden noch bekannt gegeben

Unterrichtseinheiten werden an 7 Terminen in geblockter Form (Donnerstag bis Samstag; 09.00 – 17.00 Uhr) abgehalten. 2 Blöcke finden in der ersten und letzten Woche der Sommerferien statt.

ECTS: 12

Kosten: Reiserechnungen können gelegt werden!

Dipl. Päd. Martina Bernhauser, B.Ed.(Lehrgangsleitung): m.bernhauser@buchzeit.at
Erika Pirngruber (Organisation): erika.pirngruber@ph-ooe.at

Anmeldung: 1. März -  22. Juni 2018
1. Voranmeldung mittels u.a. Onlineformular "Lehrgangsvoranmeldung"
2. Geben Sie das Formular der Teilnahmegenehmigung  im Dienstweg (Direktion, Bildungsregion) ab. Diese wird vom LSR direkt an die PH OÖ weitergeleitet. Bitte beachten Sie, dass zur Lehrgangsteilnahme die Anmeldung auf der Homepage UND die Genehmigung der Dienstbehörde (Direktion und Bildungsregion) erforderlich ist!
Teilnahmegenehmigung für alle Lehrer/innen

Bei diesem Lehrgang gelten bestimmte Reihungskriterien:
Lehrerinnen und Lehrer von Schulen mit einer Schulbibliothek ohne ausgebildete Schulbibliothekarin bzw. Schulbibliothekare erhalten den Vorrang! Pro Schulstandort kann aktuell nur eine Person aufgenommen werden.
Die endgültige Zusage für den Lehrgang bekommen Sie via Mail.
Bitte beachten Sie, dass die Anmeldung nur für den betroffenen Lehrgang gilt!
Es wird keine Warteliste geführt!
Sollten Sie keine Einladung zum Lehrgang erhalten, bitten wir Sie, sich im darauffolgenden Jahr erneut im Dienstweg anzumelden!

Veranstaltungsnummer:
 22LSBP0101