Schulbibliothek an Pflichtschulen 2018

Lehrer/innen an Volks-, Haupt- und Neuen Mittelschulen

Eine Schule ohne Schulbibliothekarinnen/Schulbibliothekare ist wie eine Schule ohne Turnsaal. Damit das „geistige Training“ in und mit der Schulbibliothek funktioniert, muss sie von einer ausgebildeten Fachkraft geleitet werden. Der Lehrgang befähigt, eine Schulbibliothek aufzubauen und zu verwalten, vor allem stehen aber medienpädagogische Inhalte mit vielen praktischen Ideen und Unterlagen im Mittelpunkt der Ausbildung. So vermittelt der Lehrgang die Arbeit mit Leseförderprogrammen, den Einsatz der Schulbibliothek als Lernort sowie Möglichkeiten der Leseanimation und Lesemotivation.

Lehrgangsabschluss: Zeugnis

Veranstaltungsort: Buch.Zeit Kompetenzzentrum Lesen, Schreiben, Rechnen, Wels, Anzengruberstraße 10, 4600 Wels

Termine: werden noch bekannt gegeben

Unterrichtseinheiten werden an 7 Terminen in geblockter Form (Donnerstag bis Samstag; 09.00 – 17.00 Uhr) abgehalten. 2 Blöcke finden in der ersten und letzten Woche der Sommerferien statt.

ECTS: 12

Kosten:

Reiserechnungen können gelegt werden!

Lehrgangsleitung: Dipl. Päd. Martina Bernhauser, B.Ed., m.bernhauser@buchzeit.at
Organisation: Erika Pirngruber, erika.pirngruber@ph-ooe.at

Anmeldung: 01. März bis 22. Juni 2017
Die Anmeldung zu diesem Lehrgang basiert auf 2 wesentlichen Schritten!
1. Melden Sie sich im angegebenen Anmeldezeitraum mit dem unten angeführten  Online-Formular auf der Homepage an.
2.Geben Sie das Formular der Teilnahmegenehmigung (siehe Datei!) im Dienstweg (Direktion, Bildungsregion) ab. Diese wird vom LSR direkt an die PH OÖ weitergeleitet. Bitte beachten Sie, dass zur Lehrgangsteilnahme die Anmeldung auf der Homepage UND die Genehmigung der Dienstbehörde (Direktion und Bildungsregion) erforderlich ist!
Bei diesem Lehrgang gelten bestimmte Reihungskriterien: Lehrerinnen und Lehrer von Schulen mit einer Schulbibliothek ohne ausgebildete Schulbibliothekarin bzw. Schulbibliothekare erhalten den Vorrang! Pro Schulstandort kann aktuell nur eine Person aufgenommen werden.
Die endgültige Zusage für den Lehrgang bekommen Sie via Mail.
Bitte beachten Sie, dass die Anmeldung nur für den betroffenen Lehrgang gilt!
Es wird keine Warteliste geführt! Bisher eingereichte Anmeldungen bleiben nur für das Schuljahr 2018/19 vorgemerkt.
Sollten Sie keine Einladung zum Lehrgang erhalten, bitten wir Sie, sich im darauffolgenden Jahr erneut im Dienstweg anzumelden!

Veranstaltungsnummer:  22LSBP0101
Teilnahmegenehmigung für APS-LehrerInnen