Am besten bin ich wir. Lerngruppen als Form ganzheitlicher Bildung

Dem Hochschullehrgang liegt ein neu entwickeltes Lerngruppen-Modell zugrunde, das ab dem WS 2018/19 in oberösterreichischen AHS realisiert werden soll:

Von der 5. bis zur 9. Schulstufe werden fixe Lerngruppen gebildet, die für die Schüler/innen in den verschiedensten Gegenständen als Arbeitsgruppen Verbindlichkeit haben. Schülerinnen und Schüler bekommen damit die Möglichkeit, wesentliche Teile des Unterrichtsgeschehens in der Gruppe zu erleben, gemeinsam zu lernen, einander zu unterstützen und gemeinsam für bestmögliche Ergebnisse zu sorgen. Sie werden dadurch zu einer aktiven Haltung, zu mehr Eigeninitiative und zu mehr Neugierde im Unterricht angeregt.

Darüber hinaus können die Schülerinnen und Schüler in diesen Gruppen soziales Handeln erfahren, ihre eigene Bedeutung für eine Gruppe erleben, Teamfähigkeit entwickeln und Konflikte bewältigen.

Notwendige Voraussetzung für das Gelingen dieser Lerngruppen ist eine professionelle Begleitung und Betreuung von Pädagogen und Pädagoginnen. Dieser Lehrgang befähigt AHS-Lehrer und AHS- Lehrerinnen dazu, Lerngruppen dieser Art während des Schuljahres zu begleiten und zu betreuen und themenspezifische Workshops mit den Klassen durchzuführen.

Lehrgangsabschluss: Zeugnis

Veranstaltungsort: Pädagogische Hochschule OÖ, Kaplanhofstraße 40, 4020 Linz

Starttermin: 28.02. - 29.02.2020

ECTS: 5

Kosten: Reisekosten werden lt. RGV nicht ersetzt.
Anfallende Kosten für Material/Kopien/Skripten sind selbst zu übernehmen.

Ingrid Rathner (Lehrgangsleitung), ingrid.rathner@ph-ooe.at
Erika Pirngruber (Organisation), erika.pirngruber@ph-ooe.at

Anmeldung: 04. März - 28. Juni 2019
2) Teilnahmegenehmigung durch Direktion (bei AHS), sowie zusätzlich Ihrer Bildungsregion, wenn NMS
(Formular Teilnahmegenehmigung für alle Lehrer/innen)
Veranstaltungsnummer: 22LABW0101*

Bitte beachten Sie, dass zur Lehrgangsteilnahme die Genehmigung durch Direktion (bei AHS), sowie zusätzlich Ihrer Bildungsregion (wenn NMS), erforderlich ist.

Lehrgangsvoranmeldung

Lehrgangstitel