Friedenspädagogik und Menschenrechtsbildung

Menschen, die ein vertieftes Verständnis der Menschenrechte und Friedenspädagogik erwerben möchten und diese Kenntnisse als Menschenrechts- und FriedensexpertInnen in der Praxis umsetzen wollen:

• LehrerInnen aller Schularten mit abgeschlossener Erstausbildung
  • KindergartenpädagogInnen mit abgeschlossener Erstausbildung
  • Menschen, die in einem pädagogischen oder sozialen Berufsfeld tätig sind und die Zulassungsbedingungen für pädagogische Hochschulen erfüllen
  • Menschen mit Berufserfahrung in der pädagogischen oder sozialen Arbeit unabhängig ihrer Ausbildung

Im Wintersemester 2019/20, am 26.8.2019, startet der neue Hochschullehrgang „Friedenspädagogik und Menschenrechtsbildung“. Lehrgangsleiter sind Karl Sibelius und Reinhard Leonhardsberger. Menschenrechtsbildung und Friedenspädagogik stellen Bildungsinstitutionen vor eine große Herausforderung. Dieser Lehrgang, der in Kooperation mit den NGO´s Amnesty International, Friedensbüro Salzburg, SOS-Menschenrechte und Volkshilfe FMB angeboten wird, hat einen besonders handlungs- und anwendungsorientierten Schwerpunkt. Er bietet neben menschenrechtlichem und friedenspädagogischem Basiswissen, das didaktisch-methodische Rüstzeug für die Vermittlung von Menschenrechten. Ausgebildet werden ExpertInnen, die sich als MultiplikatorInnen mit den Themen Friedenspädagogik und Menschenrechte auseinandersetzen, um dies in ihren jeweiligen Tätigkeitsbereichen weiterzutragen. Der Hochschullehrgang ist deshalb sehr praxisorientiert aufgebaut.
Der Hochschullehrgang kann in der Folge bis zu einem Masterabschluss ausgebaut werden.

Lehrgangsabschluss: Anschlussfähig an späteren Hochschullehrgang mit Masterabschluss

Veranstaltungsort: Pädagogische Hochschule OÖ

Starttermin: August 2019 (WS 2019)

Dauer: 4 Semester

ECTS-AP: 25 (aufgeteilt auf fünf Module zu je 5 ECTS-AP)

Kosten: Es fallen keine Lehrgangsgebühren an

Lehrgangsleitungsteam:
Karl Sibelius karl.sibelius@ph-ooe.at
Reinhard Leonhardsberger leonhardsberger@sos.at
Christine Plaimauer christine.plaimauer@ph-ooe.at
Cathérine Carre´-Karlinger catherine.carre-karlinger@ph-ooe.at

Ansprechpartner: Karl Sibelius karl.sibelius@ph-ooe.at

Judith Ascher (Organisation): judith.ascher@ph-ooe.at

Anmeldung: 4. März - 15. Juni 2019
2) Teilnahmegenehmigung durch die Direktion und Ihrer Bildungsregion
(Formular Teilnahmegenehmigung für alle Lehrer/innen)
Veranstaltungsnummer: 23LFM10101

Bitte beachten Sie, dass zur Lehrgangsteilnahme die Genehmigung der Direktion und Ihrer Bildungsregion erforderlich ist.

Folder

Lehrgangstitel