Mentoring: Berufseinstieg professionell begleiten (BMHS und Berufsschulen)

Lehrer/innen an BMHS und Berufsschulen mit einem abgeschlossenen Lehramtsstudium und einem aufrechten schulischen Dienstverhältnis.

Der Hochschullehrgang qualifiziert für eine Tätigkeit als Mentor/in, die Lehrer/innen im ersten Dienstjahr begleiten und für eine Tätigkeit als Praxislehrer/in bzw. Ausbildungslehrer/in, die Studierende während der schulpraktischen Ausbildung unterstützen. Die Mentorin/der Mentor hat die Vertragslehrperson in der Induktionsphase bei der Planung und Gestaltung des Unterrichts zu beraten, mit ihr deren Tätigkeit in Unterricht und Erziehung zu analysieren und zu reflektieren, sie im erforderlichen Ausmaß anzuleiten und sie in ihrer beruflichen Entwicklung zu unterstützen.

Zulassungskriterien:

• abgeschlossenes Lehramtsstudium an einer postsekundären oder tertiären Bildungseinrichtung
  • mindestens fünfjährige Unterrichtspraxis an einer Schule

Lehrgangsabschluss:

Der Abschluss des Hochschullehrgangs „Mentoring: Berufseinstieg professionell begleiten“ im Umfang von 30 ECTS--AP ist Voraussetzung für die Bestellung zur Mentorin oder zum Mentor in der Induktionsphase von Vertragslehrpersonen und schafft außerdem die entsprechende Befähigung, Studierende in der schulpraktischen Ausbildung sowie Neulehrer/innen in der Induktionsphase zu begleiten.

Starttermin: SS 2020

Veranstaltungsort: Pädagogische Hochschule OÖ, Kaplanhofstraße 40, 4020 Linz

ECTS-AP: 30

Kosten: keine; Reiserechnung und Heimverrechnung kann nach RGV gelegt werden

Kontakt/Lehrgangsleiterinnen:
Ramona Uhl (Berufsschule), ramona.uhl@ph-ooe.at
Karin Lindner (BMHS), karin.lindner@ph-ooe.at

Anmeldung: 4. März - Dezember 2019
2) Teilnahmegenehmigung durch Direktion und Ihrer Bildungsregion
(Formular Teilnahmegenehmigung für alle Lehrer/innen)
Veranstaltungsnummer: 25L11MEIMS***

Bitte beachten Sie, dass zur Lehrgangsteilnahme die Genehmigung der Direktion und Ihrer Bildungsregion erforderlich ist.

Lehrgangsvoranmeldung

Lehrgangstitel