Systemisches Coaching im pädagogischen Kontext

Systemische Beratung setzt ein Verständnis der Komplexität von Systemen und deren Strukturen sowie der Wirkung von Interventionen in Systemen voraus. Der systemisch konstruktivistische Beratungsansatz ist ressourcen- und lösungsorientiert und bezieht die Umwelten des Beratungssystems mit ein.

Außerdem unterstützt Coaching Know-how, das Blickfeld zu erweitern und neue Denk- und Handlungsoptionen zu gewinnen.

Ein wichtiger Ausgangspunkt für die Arbeit im Lehrgang ist die Praxis der Teilnehmer/innen.

Konfliktdynamiken in Gruppen, Teams und Hierarchien werden verstehbar, unterschiedliche Weltensichten können zur Lösung genutzt werden. Achtsamkeit und Wertschätzung sind die Basis aller Lehreinheiten. Die Praxis der Teilnehmer/innen gilt als wichtige Grundlage für den Lehrgang.

Der Transfer der LG Inhalte in die organisationale, berufliche und persönliche Performanz der Teilnehmer/innen sowie die Schulung für systemabhängige Fallbeispiele sind ein wesentliches Element des Lehrgangs. Dazu finden in Kleingruppen Supervisionen zwischen den Seminaren statt.

Bildungsziele:

• Systemisch –konstruktivistisches Theorien als Grundlage für Beratungsprozesse
  • Kennenlernen der Strukturen, Kommunikations- und Sprachmuster von Beratungsgesprächen
  • Bewusstmachen der Eigen- und Fremdwahrnehmung unter dem Diversitätsaspekt
  • Konflikte und deren Management

Bildungsinhalte:

• Metamodell der Sprache
  • Steuern von Beratungsprozessen – Auftragsklärung
  • Ressourcen- und Lösungsorientierung
  • Körper/Haltung/Sprache/Rollen und Wertehaltung und –genese im Beratungsprozess
  • Kreative Techniken im Coaching
  • Professionalisierung durch Training von Allparteilichkeit
  • Konfliktpsychologie und Konfliktmoderation
  • Erlernen von Feedback/Feedforward Methoden
  • Rituale und deren Wirksamkeit
  • Umgang mit Emotionen und Bedürfnissen in Beratungsprozessen

Auswahlkriterium:
Schreiben Sie bitte aus welchen Gründen es Ihnen wichtig ist an diesem Lehrgang teilzunehmen.
E-Mail an die Lehrgangsleitung: renate.leeb-brandstetter@ph-ooe.at

Veranstaltungsort:
 Pädagogische Hochschule OÖ, Kaplanhofstraße 40, 4020 Linz

Starttermin:
15.07.-17.7.2020 (erste Ferienwoche)
15.07.2020: 9:00 - 16:15 Uhr
16.07.2020: 9:00 - 17:15 Uhr
17.07.2020: 9:00 - 14:30 Uhr

ECTS-AP: 12

Kosten: Über die Übernahme der Reisekosten muss erst entschieden werden! Anfallende Kosten für Material/Kopien/Skripten sind selbst zu übernehmen.

Renate Leeb-Brandstetter (Lehrgangsleitung): renate.leeb-brandstetter@ph-ooe.at
Erika Pirngruber (Organisation): erika.pirngruber@ph-ooe.at

Anmeldung: 4. März - 28. Juni 2019

2) Teilnahmegenehmigung durch Direktion und Ihrer Bildungsregion
(Formular Teilnahmegenehmigung für alle Lehrer/innen)
Veranstaltungsnummer: 21LSC00101*

Bitte beachten Sie, dass zur Lehrgangsteilnahme die Genehmigung der Direktion und Ihrer Bildungsregion erforderlich ist.

Lehrgangsvoranmeldung

Lehrgangstitel